"LAS COMIDAS SON RECUERDOS"
¿De qué va?
Una familia india llega al sur de Francia para abrir un restaurante. El problema es que lo hacen enfrente del reputado restaurante de alto postín con estrellas Michelin, regentado por Madame Mallory.
Reparto
Manish Dayal es Hassan
Helen Mirren es Madame Mallory
Charlotte Le Bon es Marguerite
Om Puri es Papa
Dirección
Lasse Hallström (Chocolat)
Impresiones
Película basada en la novela de Richard C.Morais y donde Lasse Hallström vuelve a mostrarnos su amor por la cocina tras Chocolat. El director es capaz de mostrar un sentimentalismo a través de la comida con una mezcla de especias indias y el refinamiento de los platos franceses. El conjunto es una obra que se hace amena, divierte y tiene todos los ingredientes necesarios para unir amor y pasión en un solo plato, o en este caso, una sola película. Hallström es el más indicado para realizar una cinta así ya que el director no solo muestra su cariño hacia la gastronomía sino que es un hombre que sabe dar en el clavo a la hora de crear sentimentalismos, un ejemplo brillante lo tenemos en la magnífica y lacrimógena Hachiko, siempre a tu lado, aunque no hay duda que ha tenido varios chascos en su carrera por intentar edulcorar en demasía éstos detalles, cosa que no ocurre en Un viaje de diez metros.
En la cinta se nos muestra la multicultura que mezcla las dos tradiciones encontradas, enfrentadas y posteriormente unidas bajo una misma causa. Es curioso en éste punto, saber que la película coge del libro la historia francesa, pero hay en su escrito un viaje de la familia por toda Europa que desde luego habría desentonado con la película. El producto, curiosamente, es producido por Steven Spielberg y Oprah Winfrey, quienes se reencuentran en éstas labores tras su primera incursión en El color púrpura.

Helen Mirren realiza una labor impecable en su labor como una especie de "tirana" que lejos de su rivalidad, es una rival que respeta al contrincante y que acaba haciendo dupla con el divertido Om Puri en el papel de Papa, un actor con más de cien trabajos en Bollywood y algunas incursiones clásicas en el cine. Por cierto, me gustaría destacar la escena de la tortilla, es simplemente fantástica y repleta de todo el sentir básico que trata de transmitir la historia desde su inicio. Pero la película va mucho más allá cuando encontramos la evolución del protagonista al ser reclamado por su hazaña para ser Chef de nuevos restaurantes cuya gastronomía se basa en lo molecular, creando platos únicos que sorprenden con solo mirarlos. Pero llegados aquí, la cinta nos muestra que ese alzamiento no le provoca la satisfacción que sí obtiene con sus raíces, como cuando prueba el plato que ha preparado la mujer de un compañero de trabajo. Y basicamente la cinta nos habla de eso, de la tierra de cada uno y de lo que uno abandona con tal de aspirar a más.
Sin ser una maravilla absoluta, la cinta cumple su cometido y se pasa volando. Esto se debe en parte a la química entre el protagonista, Hassan con la bella Marguerite. El broche final lo encontramos en la partitura del siempre sobresaliente A.R.Rahman, la cual podéis escuchar más abajo, como siempre fiel a su estilo Bollywood, alegre, armoniosa, hermosa. En resumidas, una cinta para ver con toda la familia y deleitarse en los platos que nos obsequian. Y si no eres un entusiasta de éste género, pronuncio las palabras de Mirren hacia uno de sus trabajadores al igual que Chicote diría en nuestro país: "Coge tus cuchillos y vete". ★★★★★
Por Dante Martín
Amante del séptimo arte y en especial de la ciencia ficción. Fan incondicional de Stanley Kubrick y Terrence Malick, pero con todo y con eso, soy capaz de disfrutar en colorines de cintas de dudosa reputación. Cantante en mis tiempos libres y apasionado del mundo del cómic. Eso si, siempre con una birra cerca.